January 08, 2018



ケンタッキーって肉食ってる感ありますよね〜

私実は大食いものの観物が大好き(笑)で昨日はロシアン佐藤さんが
秋葉原にある肉ソン大統領というお店で肉食っている動画を観てしまい、
その中でも特に美味そうだったタンドリーチキンをなんとかカバーしようと

出前館という宅配店舗を集めたサイトがありましてそこでフライドチキンと検索すると
なんとケンタッキーがあるではありませんか(笑)
タンドリーチキンとは少々ズレてしまいましたが「肉喰いたい」と思いまして注文してみました。

便利な時代ですね〜
なんとケンタッキーが家まで運んでくれるんです。

私ケンタッキーが大好き(笑)就職して初ボーナスはケンタッキーで何とかバーレルを買って撃沈した記憶があります(笑)

チキンを骨付きで揚げるんです「圧力釜」でこれは美味いはず、圧力釜だと短時間で煮込んだようになりますから「揚げ」と「煮込み」両方の雰囲気が盛り込まれた食べ物になります。
表面がサックリしていて中は煮込んだように滑らか骨離れがいい。
きっと開店当初のノウハウ保持の習慣からだと思うんですがあまりそこを強調せずに販売してらっしゃいます。
そうそう「スパイスは何か?」というのは焦点を逸らすためのサブストーリーなんですね。
最大の特徴は圧力釜なんです。
唐揚げとの決定的な違い。
でもまぁ元々柔らかいものですからそんなに差は感じられないんですが
しかし少々高くても買ってしまう、鶏に1500円?なんて普通思うはずなんですが買った後後悔がない、不思議ですね〜(笑)

外国人にクリスマスにケンタッキーと言うと受けるそうですが(笑)けっこう特別な食べ物ですよね、日本人はきっと感覚的にそういうことに気が付いて特別扱いするのかなと思います。
チキンフィレサンドとかただの胸肉のハンバーガーですよ原材料とっても安いんです、それを360円とかで「これ美味しいね」っていただけるのは人として素晴らしいんじゃないかって思います(笑)
そうそう物でなく質を感じる感性があって楽しめる、うん日本人なかなか(笑)

ですみません話が長くてこの時注文したのがチキンフイレサンドと和風!チキンフィレサンドさらに濃厚香味バターチキンとオリジナルチキン味比べセットお〜久しぶりなので奮発しました(笑)

あっ美味しかったですよ
新商品どちらも超濃厚です。
和風チキンカツサンドは甘味たっぷりでガ〜ンとくる感じ、私は1食これ一つで大丈夫です(笑)
濃厚香味バターはすごく下品なお味(すみません)腹が減ったとき貪りたい味と言うと分かり易いかも。
ケンタッキーさんすごいですね〜超攻めの布陣です。
元々濃厚なお味ですからおろしポン酢味とかあっても(笑)いいと思うんですがさらに濃厚路線です。
噛んで溢れてくる油がにんにくバター味です(笑)強烈
うちでは出せません(笑)

昔ラフレッチャーフライドチキンというのをほぼジョークでやったことがあるんですがけっこう皆さん喜んでくださいました。
フライドチキンの味付けで圧力鍋で揚げるんです、手羽元を使って骨周りの美味しさを堪能していただく。

最近の課題なんですが「揚げ物をさっぱりいただく」これけっこうこれ病みつきになる味が多い、そうそう「病みつき」は当店必修アイテム、こんな最悪立地にあるので「病みつき」=遠くても行かずにはいられない(笑)
私の武器は大根、おろしポン酢ではないんですが日本の古典天ぷらに大根おろしをイタリアンで再現してみたい。
へへ進行中です、フライドチキン、フリッター、
大根の旨味さっぱり効果はすごいと思っています、主役を盛り立てる活かす機能、本当に毎日食べられる食べたくなる、フライドチキンは美味しいのに1度食べると3日くらいは(笑)いらないものですが、これを毎日食せる穏やかなしかし魅力的なものに仕上げる。
お楽しみに!



06:21:15 | lafreccia | | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks

January 06, 2018



新年明けましておめでとうございます!

どうしたんでしょうか昨年末は中野坂上いつもより少し活発に動いていたように思います。

年明けてう〜ん静か〜年越しも働きましたので
お客様のいらっしゃらない時が私のお休み(笑)
これはしばらく休日が続きそうな予感(寒)

落ち着いて雑煮の仕込みもできますね(笑)

雑煮って面白いんですよねこれほど地方色の出る料理も少ない本当に色々な雑煮があります。
中には汁粉を雑煮と言い張っている地方もあります(笑)
美味しいそうです(笑)、味噌仕立てだったり、醤油、醤油でも魚介、鶏、もしくは合わせ、その地の特産物がふんだんに使われた正月のご馳走ですね。

多くの方が一家言あります。ネット上でも色々な書き物があって楽しいですね。
いくつか読んでみました。

さて地元北海道の雑煮、歴史が浅いせいか皆さんの説バラバラ(笑)
開拓の地ですから色々な方が集まっている。

基本元の土地の作り方+北海道その地の産物ということだと思うんです。

拝見したのは道南は石狩鍋風、味噌仕立て仕上げにいくらが乗るそうで、うん豪華ですね〜

小樽ではカツオだし干椎茸、鶏肉で醤油仕立て。

私は札幌なんですが毎年食べていた雑煮は昆布だし鶏肉干し椎茸、具は三つ葉かまぼこ玉ねぎ人参などでした、餅は焼かずに湯で煮て煮汁に移すやり方。
うん美味かった〜本当に格別のものでした、鶏がこんなに美味いものだったと再認識するんです。
煮汁と餅がよく絡むように椀の中でなるべく小さくしていたのを思い出します。

北海道の大きさと比べると道南、小樽、札幌はそんなに離れていないんですがすごいバラバラですよね。

さぁでは我が家の作り方をご紹介。

大切なのは順番とタイミングです。

干し椎茸と昆布だしは事前にしっかり用意しておきます。

鶏肉は一口大に切り軽く塩と酒で下味をしておきます。

まず椎茸の戻し汁と昆布だしを合わせて火にかけます。
沸いたら下拵えした鶏を入れ再び沸くのを待ちしっかりアクを除きます。
これは大切。

刻んだ椎茸を入れたら砂糖、みりんを入れ
あとは大体15分ごとに手順が進みます。

仕上がりに鶏肉の状態が最善になるよう他の食材を足すということで進めていきます。
次に入れるのは玉ねぎ火は強めにしてヌルくならないように加熱、

落ち着いたらここで大体半量(この際の煮汁の分量に対して)の醤油を加えます。

少し煮詰まって玉ねぎが透き通って軽いアメ色になってきたら次は長ネギと湯通しした人参。

長ネギ人参が良い加減になったらもう少しの醤油で味を調えます。

湯で温めた角餅を入れたらしばらく味を馴染ませます。

餅が美味しそうにフワリとなったら器に盛りつけます。

最後に三つ葉とかまぼこを添えたらできあがり。

もちろん本気でスーパーヒーローに憧れていた素朴な少年が母の手元を見ているわけがなくて、手順は今の私が大体同じ素材を使ったらこうするだろうなという仮想、伝統とは少し違うかもしれません。

いやでも美味しいですよ(笑)記憶のままの味がします。

スープ料理は今では家の人気料理の筆頭、実施に鍛え抜いていますのでなかなか良いと思います。

料理カタワぶり(笑)をお知らせしようと。

2018年も只々喜んでいただけることを励みに目標にして努力楽しんでいけるようしたいと思っています。
本年もよろしくお願いいたします。

 五十嵐弘也


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