July 30, 2008

磯ツブ貝の白ワイン蒸し

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夏のスペシャリテ
磯ツブ貝の白ワイン蒸し
特別に手を加えるわけではありません、磯の味をそのまま味わっていただく
貝はとても腐敗し易い食材です、鮮度が命、私達の実力発揮です。
貝の味を盛り上げる程度に、煮汁とにんにく、パセリ、唐辛子、トマト、EXバージンを合わせてソースとします。
貝おいしいですよね、肝まで切れないようにそーっと取って、パクリ
ワインはドライな北の白、ソーヴィニヨンブランかソアヴェでもいいでしょう。
そうそう最近すごいソアヴェが入荷しました。
ヴィントナーズさんがまた素晴らしいワインを紹介してくれました。
タメリーニ社、ガルガーネガ100%、有機のソアヴェ
トレヴィッキエーリ2年連続受賞、02はワインスペクテーター誌92点ソアヴェとしては現時点最高得点だそうです。
私も今まで飲んだソアヴェの中で最高です。
軽い前菜と一緒に、
瑞々しさと、りんごや桃、トーストしたオーク?の香り、熟成感が共存する、絡みつくようにw うまいです。
お試しください


Posted by lafreccia at 18:27:44 | from category: 料理 魚介料理 | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
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